北川 進(きたがわ すすむ)先生がノーベル化学賞を受賞された「多孔性材料(MOF = 金属有機構造体)」研究の意義・すごさを、分かりやすくまとめます。
🔬 北川先生の受賞研究概要(要点)
- 北川先生は、**これまでになかった新しいタイプの多孔性配位高分子(=金属有機構造体:MOF)**を創り出しました。(行政手続 portal)
- この材料は、ガスを大量に取り込める・選択的に吸着できる性質を持っており、特定のガスを捕まえる(吸着・分離)用途で注目されています。(行政手続 portal)
- 実際、産業応用も視野に入れられており、天然ガス吸着剤、CO₂吸着・分離技術、次世代高圧ガス容器などの試作品開発も進んでいます。(Science Portal – 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」)
- ノーベル委員会は、「MOFは予期せぬ新しい機能を持ったカスタムメイド材料を開発できるようになる」と評価しており、将来的な展開の幅広さを高く見ています。(Science Portal – 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」)
✨ すごさ・意義を簡単に言うと
- “空間をデザインできる素材”
多孔性とは“穴(孔)が内部に多数ある構造”を指します。北川先生のMOFは、その“穴”の形・サイズ・性質を自在に設計できるという特徴をもっており、ただガスを詰め込むだけでなく、「このガスだけ選んで吸着する」「この条件下で効率よく出し入れする」ような機能を持たせられる可能性があります。 - 応用の幅が広い
ガス分離・捕集、CO₂削減、エネルギー貯蔵、環境浄化など、多くの分野で使える可能性があります。たとえば工場の排ガスからCO₂を取り除く技術、空気中から水蒸気を取り出す技術など、地球課題に対する貢献も期待されています。(Science Portal – 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」) - 基礎研究を長く続けてきた成果
このような成果は一朝一夕では出ず、研究を重ねて技術を研磨してきた積み重ねの賜物です。先生は多孔性配位高分子研究を長年にわたって継続されてきたことが、今回の国際的な評価につながっています。(tmu.ac.jp)
🗣 朝礼スピーチ例
おはようございます。
今日は、今年のノーベル化学賞を受賞された、京都大学の北川進先生の研究をご紹介します。
北川先生は、「金属有機構造体(MOF)」という新しい素材を生み出しました。
これは、目に見えないほど細かい“穴”がたくさんあいている物質で、
その穴の形や大きさを自由にデザインできるというのがすごい点です。この素材を使うと、二酸化炭素だけを選んで吸着したり、
水素を効率よく貯めたりといったことが可能になります。
つまり、環境問題やエネルギー問題の解決につながる発明なんです。
何十年も地道に研究を続けた結果が、世界に認められたというニュース。
私たちの仕事でも、今日の小さな工夫や努力を怠ることなく、地道に取り組んでいきたいと思います。
#ノーベル化学賞 #北川進 #MOF #科学ニュース #朝礼スピーチ

コメント